匈牙利“国汤”与中国的神奇渊源aa的式的词语

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 12:31

在匈牙利,提起“古拉什”,可谓无人不知,无人不晓。这碗汤号称大匈帝国的“国菜”,又美其名曰“匈牙利汤”。更有趣的是,它竟然就是中国人熟知的赫鲁晓夫的“土豆牛肉汤”真身。

匈牙利这个民族,其祖先是活跃在东方的“马扎尔人”,是一个古老的草原游牧民族。而古拉什这道匈牙利草原牧民的传统饮食,本意是“牧牛人”。它的主料有两 种:一是肉(以牛肉居多),二是蔬菜(马铃薯为主,可加入胡萝卜、西红柿、洋葱、红甜椒等)。在主料基础上,加入匈牙利红辣椒粉和小茴香粉,混合烹制,最终熬成一锅浓汤。

古拉什在匈牙利有着源远流长的历史,早在公元9世纪,当地人就开始吃这道菜。它的做法很简单,先将洋葱胡萝卜等蔬菜切成丁,放入油盐大火炒,然后添加切成小块的牛肉,继续翻炒,待蔬菜和牛肉中的水分充分释出后,加进红辣椒粉和小茴香粉,适度加水炖煮,等待牛肉接近炖烂的时候,放进主材土豆,继续煮15-20分钟,最后放入调味的香菜或芹菜叶,一锅红彤彤香喷喷的古拉什就算煮成了。整个做法,颇像中国的乱炖。

古拉什煮成后,既可以当浓汤喝,还可以配上面包、面团或米饭(以面包居多),蘸着浓汤吃。几片面包,一碗古拉什,往往就是匈牙利的一顿正餐。这样的吃法,倒也简单省事,还很开胃可口。

作为草原民族的后裔,匈牙利人对古拉什可谓情有独钟,在餐厅宴请要点它,在家里请客要做它,就连到户外野餐,也会加起大吊锅,煮上一锅热气蒸腾的“古拉什”,欢度他们的休闲时光。如果配上一点匈牙利特产的托卡伊或公牛血葡萄酒,就更是惬意了。

古拉什起源于民间,原先是道百姓菜,到了19世纪,慢慢被上流阶层接受,甚至在一些重要的外交场合,它也会被用来招待外宾。前苏联领导人赫鲁晓夫在访问匈牙利时,就品尝过这道国菜。

赫鲁晓夫对古拉什情有独钟。20世纪50年代末,他在匈牙利的一次讲话中讲道:“等到了共产主义,匈牙利人就经常可以吃‘古拉什’了。”60年代末,对中国的社会主义建设,他又冷言冷语地讥讽:“中国的共产主义是大锅清水汤,苏联要搞共产主义,起码要有‘古拉什’。”中国的翻译人员听到这个词后,刚开始的反应是一筹莫展,如果直译为“古拉什”,人们不知是何物,如果加上长篇大论的注解,又有拖沓冗长之嫌。他们随后灵机一动,将之形象化地翻译为土豆牛肉汤。实际上,这样的翻译并不准确,因为土豆牛肉汤是一种“古拉什”,而“古拉什”并不等于土豆牛肉汤,它也可能是其他肉类和其他蔬菜混合煮成。赫鲁晓夫的话传到了毛主席耳中,他老人家毫不客气地写了一首词进行反击。

在今天,古拉什不但在匈牙利受欢迎,其影响力更是超越国界,蔓延至从波罗的海到黑海周边区域,成为东欧、中欧很多国家的日常饮食。

黄河壶口再现壮美瀑布新疆喀纳斯山间现云海佛光奇观圆明园西景区首开游览车 试运营期内可徒步川藏线半个月 4岁“最小背包客”去日本旅游 小心被这些给坑了好去处 :9个“纸醉金迷”的目的地!夏天去哪儿?穿上小花裙开启闺蜜的夏威最能代表中国的世界级景点 你都同意吗动图来袭 摸头杀终结者——二哈!常喝生水导致寄生虫感染老人饮食太清淡当心营养不良对付夏季常见肠胃病,看这个就够了!原标题:这五个习惯毁掉男人藿香正气水和头孢合吃会丧命?早餐怎么吃才健康 教你正确吃早餐夏天艾灸好处多 三大穴位能养生跷不了二郎腿? 当心臀肌挛缩!你吃了吗?一碗炸酱面让你清爽一夏马铃薯含钾量高 切开后氧化褐变属正常商务部:中国连续21年成为反倾销最大捷豹路虎开展无人驾驶技术项目 提高危美车主投诉福特探险者尾气泄露 交管局丰田普锐斯连续七月蝉联日本新车销量冠SUV领衔 DS品牌拟发动第二轮新车阿斯顿马丁联手红牛车队 发布1000车迷福音 法拉利将推350款纪念版车欧洲电动车销量持续增长 欧蓝德电动版吉利全新金刚Cross上市广汽讴歌首款首款国产车型CDX下线雪佛兰传奇跑车科迈罗引导“花车巡游”瑞士最新装置可以倾听植物的“窃窃私语大学的985、211将成过去式网信办:APP须对注册用户真实身份认杭州一天死亡近200只宠物 不能随便快播不服2.6亿处罚再诉深圳市监局 妻子为捐肾救夫 每天暴走15公里加节杭州最美跑道禁止钓鱼 相关部门巡查查黏糊糊的感觉又要来了!明天起浙江部分张柏芝赶飞机心情好 配合拍照显亲民50个城市主要食品平均价格:蔬菜普跌林依晨出游笑容灿烂 网友大赞其素颜美奢侈品假货为正品6倍 网上80%“爱超过60%的美国人认为美国不如从前受俄暂缓发动空袭持续十年的“拉锯战” 杭州小区地下室20160519《钱塘老娘舅》:不被韩国美少女迎“成年日” 身穿韩服装扮特梅尔提名巴西新内阁:没有女性 誓言女子抓小三跟踪后发现自己是"日本羽绒被产地造假 名为“法国产”实