不忘初心继续前进 脱贫攻坚可期可待

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 19:27

7月18日至20日,习近平总书记在宁夏回族自治区实地考察精准扶贫情况时强调,到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。此次考察首站来到固原,“全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标。这是我当前最关心的事情。”脱贫攻坚,始终是习近平总书记牵挂的大事。(8月6日中国经济网)

民为邦本,本固邦宁。习近平总书记在七一讲话中十提“不忘初心”,并告诫全党:“我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”“十三五”时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,扶贫开发已成如期实现全面小康最紧迫最艰巨的任务,既事关增进人民福祉也事关巩固党的执政基础更事关国家长治久安。

立下脱贫“军令状”。“他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”扶贫始终是习近平总书记工作的一个重要内容,不仅花的精力最多,也定下了一个彻底消除贫困的时间表——到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。去年11月,在中央扶贫开发工作会议上,中西部22个省区市党政主要负责同志就曾向中央签署脱贫攻坚责任书。

绘出脱贫“路线图”。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。从地方到中央,习近平总书记扶贫脚步已经遍布各地。湖南湘西考察时习近平总书记首次提出“精准扶贫”,参加两会贵州代表团审议时习近平总书记再次强调要实施精准扶贫,在贵州习近平总书记还就加大推进扶贫开发工作又全面阐述了“精准扶贫”概念并提出“六个精准”,为脱贫攻坚绘出了“路线图”。

擎起脱贫“指挥棒”。“火车跑得快,全凭车头带”。精准脱贫,领导干部是主心骨。先前中共中央办公厅、国务院办公厅印发《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》,围绕落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,针对主要目标任务设置考核指标,对党委、政府扶贫开发工作成效进行考核,就堪为脱贫“指挥棒”,有助于推动领导干部将精准扶贫、精准脱贫各项工作落到实处。

忆往昔,脱贫攻坚成绩显著;看未来,脱贫攻坚更加可期。当前脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。党员干部就应不忘初心、继续前进,时刻保持知难而进、克难而上的豪情锐气,坚决打赢这场脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

多方共赢 “网约车新政” 赢得普遍叫杭州大叔有创意 藤蔓墙画迎G20杭州大叔有创意 藤蔓墙画迎G20掌趣科技董事长突然辞职 半年套现超1河北残疾老哥俩“种树不敢卖” 洪水来河北残疾老哥俩“种树不敢卖” 洪水来意大利货运飞机降落失控 直冲公路成都钉子户路中立8年 车辆屡冲进院房成都钉子户路中立8年 车辆屡冲进院房“吃货之县”是有很多好吃的吗 苍南这“吃货之县”是有很多好吃的吗 苍南这周末杭州仍多雷雨 预计8月中下旬有周末杭州仍多雷雨 预计8月中下旬有上半年区域经济:东北下行趋缓 西部稳上半年区域经济:东北下行趋缓 西部稳大禹治水非神话?科学家找到证据大禹治水非神话?科学家找到证据不动产登记条例施行一年多 仅7省份全不动产登记条例施行一年多 仅7省份全南海伏季休渔期结束 广东上万艘渔船出南海伏季休渔期结束 广东上万艘渔船出一年房价涨跌分布:深圳涨超四成 三亚一年房价涨跌分布:深圳涨超四成 三亚西湖最帅“托举哥”:车顶上手举电缆4西湖最帅“托举哥”:车顶上手举电缆4辱骂殴打导游攀爬景区景观 黑名单游客辱骂殴打导游攀爬景区景观 黑名单游客速来围观!里约奥运开幕式流程全公布韩国选手金优镇打破里约奥运男子反曲弓球王贝利缺席开幕式 无缘点火阿姆斯特丹:谜一般的多面水城哪哪都是人 大连海滨浴场“煮饺子”幼儿园老师无证驾驶被查 威胁嫁给民警瑞安中瑞混凝土公司废水直排飞云江 超平安好房租房女神 上海中心豪宅免费住休闲食品加盟赚钱吗?贪吃小站加盟案例《中国新歌声》:庾澄庆《不管有多苦》一大波图透新天龙7月资料片新外观揭秘百姓喜爱的好支书匈牙利“国汤”与中国的神奇渊源瑞士最新装置可以倾听植物的“窃窃私语大学的985、211将成过去式网信办:APP须对注册用户真实身份认杭州一天死亡近200只宠物 不能随便快播不服2.6亿处罚再诉深圳市监局 妻子为捐肾救夫 每天暴走15公里加节杭州最美跑道禁止钓鱼 相关部门巡查查黏糊糊的感觉又要来了!明天起浙江部分张柏芝赶飞机心情好 配合拍照显亲民50个城市主要食品平均价格:蔬菜普跌