00后并非“轻松一代” 超7成学生作业压力山大

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 19:40

↑成都某小学一年级学生的书包和饭盒包重量接近7斤。

日前,深圳某所名校家长的哭诉在朋友圈被刷屏。该家长称,自己念小学四年级的孩子晚上十一点多还在写作业,“我,作为母亲,我替我的孩子哭诉,作业实在太多了。”

前几天,成都人梁女士也在朋友圈里“吐槽”,并引起多位家长的共鸣,“现在的小学生不好当。”

就在10月20日,中国青少年研究中心发布了《“00后”发展状况研究》,调查显示,超7成“00后”作业超标,他们的课外班时间是“90后”的2倍,过半“00后”睡眠不足。

苦逼00后

每天有“隐性”作业小学生挑灯夜战

24日下午2点,梁女士准时收到短信,“语文:选读并听写,看图写话。数学:完成试卷、两页口算……”梁女士的孩子滚滚在成都一小学念二年级,短信是学校发来的孩子当天的作业清单。

梁女士叹了口气,“今天晚上,又是9点钟都做不完的节奏。”每天下午6点半下班,梁女士的另一个工作才开始,“很多作业,比如听写、朗读,必须要有家长一起配合才能完成。”

此外,还有很多“隐性”作业。梁女士的手机上,专门有一个分组:作业专用。“这个是英语词汇练习的,这个是数学,有口算、趣味题。”梁女士说,这些作业并非老师硬性规定必须完成,“但这个是有排名的,排名低了,得不到小红花,孩子心头还是会不舒服。”

滚滚“挑灯夜战”到9点是常有的事,作为“80后”的梁女士很无奈:“我们读小学的时候,作业在放学前就做完了,现在这些小朋友,不容易啊。”

初中三年中断旅游一天上5个补习班

今年6月,中考结束,赵先生一家终于松了口气。“三年没有旅游过了,这下终于可以好好耍了。”回忆起女儿的中学生活,赵先生用“血泪史”来形容。

虽然是走读,但女儿在家的时间却不多。“每天9点半才下晚自习,周末都在补课,只有星期天上午可以在家,但也是在写作业。”在赵先生印象中,女儿的作业似乎永远做不完,“有好几次,我都下夜班了,她还在书桌前,桌子上铺了一堆资料。”

一边心疼女儿,一边又不得不给女儿报各种培训班。“初一的时候补数学、英语,初二开始,又加了物理,初三的时候,语文写作、化学也一起来,还有她本来一直在学的绘画和书法,最多的时候,一天要上5个班。”赵先生说。

看着女儿疲惫的样子,赵先生很是不忍,“初二初三正是长身体的时候,结果压力太大,一点都没长个子,不过近视度数倒是涨了不少。”

揭秘00后

调查全国近万00后 超7成学生作业压力山大

是现在的家长太心疼孩子?还是如今的“00后”确实压力山大?

日前,中国青少年研究中心发布了《“00后”发展状况研究》,该调查以北京、上海、四川等10个省(市)162所中小学(小学四年级至初中三年级)的近万份有效问卷为样本,从多个方面揭秘“00后”。

根据该调查报告,“00后”小学生平均在校8.1小时,比“90后”增加0.6小时;“00后”初中生平均在校11小时,比“90后”增加0.4小时。

放学后的时间也越来越多地被作业“霸占”。学习日,“00后”小学生做家庭作业的平均时间为1.7小时,比2013年教育部规定的“小学每日家庭作业量不得超过1小时”的标准超出0.7小时,超标人数比例达66.4%;而在休息日,“00后”小学生做家庭作业时间更是超出标准1.8小时,超标人数比例达81.1%。

“00后”初中生作业超标的情况更加严重:根据2013年教育部的规定,中学每日家庭作业量不超过1.5小时,78.5%的“00后”初中生每日做作业的时间超过这个标准,平均达到3小时,而在休息日,更是达到4.3小时。

课外班时间比90后多1倍

过半学生睡不够

很多人可能觉得教育部的标准定得太低,但如果与“90后”小学生和初中生的作业量进行对比,“00后”也是“压力山大”。

与“90后”相比,“00后”小学生学习日做家庭作业的时间延长0.2小时、休息日做家庭作业时间延长0.6小时;“00后”初中生学习日做家庭作业时间比“90后”延长0.3小时,休息日做家庭作业时间延长0.8小时。

不仅是作业,课外班也“抢”学生们的时间。根据本次调查,“00后”中小学生学习日上课外班的时间平均为0.8小时,是“90后”的2倍;休息日上课外班的时间为2.1小时,是“90后”的3倍。

学习、课外班的时间都在增加,被“压缩”的,则是睡眠时间。在学习日,57%的“00后”睡眠时间不足9小时,较“90后”增加6.2%;在休息日,也有34.5%睡眠不足9小时,较“90后”增加1.7%。

专家观点

“学生应当有负担,但不能过度”

在著名教育专家纪大海看来,“学生学业负担重”并非“00后”的专属,“它是一个综合的社会和教育问题,并投射到未来一代的身上。”

纪大海认为,无论怎么喊减负、呼吁孩子快乐成长,但一些基本问题并没有解决。“大家还得中考、高考,都还是要拿分数来说话。这样,就算学校减负了,家长也会主动给孩子增加额外的课程和作业。”

对于学业负担,纪大海并不是一味否定。“学生不可不要负担,我们要避免的是过重的负担。”纪大海认为,学生没有负担,就没有学习和前进的动力,这些负担,可以让他们在学生时期学会担当、坚持、抗压等基本能力。

如何把握这个度?纪大海说,因人而异,“但最起码的,是要在保证学生充足的睡眠时间、运动时间的基础上,为其安排学习任务。”

四川省长尹力兼任天府新区管委会主任 浙江实施万亿综合交通 宁波温州打造“遭海盗劫持四年半 台湾渔船26名船微言大义:上海金融女白领1.8万元兜高速磁浮能否逆袭成功多黑的黑土地 才能长出三亿巨贪人民币对美元汇率跌破6.77 10补齐“看不见”的城市短板京东自曝10起员工腐败案例十八届六中全会今召开 研究全面从严浙江人的收入水平到底如何?浙江进入H7N9流感流行季 疾控中心浙江进入H7N9流感流行季 疾控中心不会是假的警车吧空气净化器质量调查:四分之一不合格半个月她偷了12次巧克力 吃货的执在景区走丢怎么办? 这四点一定要教浙江实施万亿综合交通 宁波温州打造浙江2016年前三季度 GDP同比复旦教授领衔团队发现抑郁症“病根”治复旦教授领衔团队发现抑郁症“病根”治有轨电车+高架+城际铁路 余杭多个跟进关闭个人云盘储存服务?这已经是百跟进关闭个人云盘储存服务?这已经是百小伙公交车上手机被偷 司机关门熄灯地下停车库无人问津 是否有重复建设年薪12万 在杭州生活能过得怎么样国家税务总局文件中并未提及12万就是泰顺廊桥修复完成设计 将智能化保护为爱加分:18岁女孩的心愿 抬起头杭州90后姑娘狂减24斤 练出马甲线又要告别一个时代 韩国《星际争霸》职麻麻,你的微笑天使回来了!浙江:前三季度引进外资量质齐升中国蓝新闻@你 “晒出你和Ta的幸福因为那样我感觉是在加班棒!金华首次突破单日游客接待量百万《最忆是杭州》国庆上演 八成峰会节目温丽台等地明夜将现大雨暴雨:强台风“张翰李晨张杰周冬雨 这些明星的“土气杭州限购首日成交降到328套 投资客增高产品哪个好 高益高产品功效多多值法军战机空袭叙利亚境内“伊斯兰国”目无籽葡萄与避孕药无关 可放心食用我为G20:从杭州走向世界的“浙江制浙江制造领跑者——浙江大华科技股份有G20杭州峰会纪念邮票 两万枚数小曝光“信访问责”典型案例推动务实为民27省份高考改革方案出炉 综合素质成威武!我国航母迎来新一批舰载战斗机飞