日媒:安倍10月是否“拜鬼”亦引发美国关注

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 01:59

安倍晋三作为自民党总裁2012年10月17日参拜靖国神社的情形

【环球网报道 记者王欢】《日本经济新闻》9月9日报道称,位于东京的靖国神社将在10月举行例行的秋季祭祀活动,届时日本首相安倍晋三是否前去参拜,牵动着各方的神经。不仅中国与韩国,连卷入叙利亚局势的美国也从亚洲力量均衡的角度关注着此事。

报道称,在这一系列背景下,日本的中央政府部门收到了首相官邸的一条指示,“美国的议会和媒体为什么会如此激烈地批判日本首相的历史问题?希望你们对其背景再一次详加调查”,“要调查一下中国系和韩国系在美国的政治游说活动的动向”。

报道回顾称,2013年,安倍4月22日针对1995年时任首相村山富市为日本过去殖民统治和侵略历史而道歉的“村山谈话”表示:“作为安倍内阁,并不是原样继承村山谈话。”但安倍次日又说,“‘侵略’的定义在国际上尚无定论”,引起了中国和韩国的强烈抗议。令安倍本人没想到的是,不仅中韩,连美国也出现了激烈的批判声。

美国《华盛顿邮报》4月27日刊出题为《不能面对历史的日本首相安倍》的社论。前美国驻日大使希弗也在5月初指出,日本拟修改事实上承认日军强征随军慰安妇问题的“河野谈话”,“将大大损害日本在美国的利益”。

据相关人士透露,那时日本内阁官房参事谷内正太郎曾向安倍进言:“如果再作出更多触及历史认识的发言,日美关系将难以维持。”

安倍最后接受了谷内的意见。5月8日安倍在日本参议院预算委员会表示:“我曾说过(侵略的定义)在学术领域存在各种议论,还没有绝对的定义,但作为政治家不会介入其中。”受此事件影响,最近谷内和安倍会面的次数陡然变少。

报道指出,安倍认为美国高调批判日本,是华裔、韩裔美国人的政治游说活动的结果,只是认为自己不过是在信息战上输了一局。虽然安倍最终没有在8月15日当天参拜靖国神社,但是其内阁的三名成员前往参拜。这也遭到了中国和韩国的批判。

报道称,对想要趁秋季例行大祭之机把安倍引上10月参拜靖国神社之路的政权内强硬势力而言,焦躁正逐渐加剧。有分析认为,“如果一直看着中韩的脸色,不管到什么时候,安倍都将难以实现参拜靖国神社”。据悉,这些强硬势力正在加强活动,主张“即便安倍参拜靖国神社,美国也不会像谷内说的那样反对”。

《日经新闻》还称,安倍在去年9月就任自民党总裁时说过“国家领导人当然应该参拜,对上次担任首相期间没能参拜,悔恨至极”。安倍如果不做出时刻准备参拜靖国神社的姿态,一直强烈支持安倍的势力就不会满意。

此外,根据10月1日发布的日本银行“企业短期经济观测调查”的结果,安倍将会决定是否在明年4月把消费税率按照预定从5%上调到8%。而靖国神社秋季例行大祭的时间为10月17日到20日,“对安倍而言,难以判断的10月正在一天天迫近”,《日经新闻》分析称。

英国向叙利亚出口化武原料长达6年 称美国107岁男子与特警开枪交火被打死白宫外爆发反战示威 要求国会否决奥巴美媒:美拟对叙进行3天密集空袭 不会日称中国2架轰炸机飞越冲绳与宫古岛公叙利亚若失守 俄罗斯本土会生乱申奥成功令日本狂喜 邻国提醒东京勿忘普京:“俄罗斯会不会帮叙利亚?会!”美国107岁男子与特警开枪交火被打死小伙手机被偷去偷别人手机 终因盗窃被海宁愤怒的小鸟乐园开始试营业磐安在公路两旁安装乐器先锋(图)兰溪男子在义乌当公交车司机 偷投币箱东阳老板买中奖拉环 原是骗子1.8元宁波发布宁波通手机终端应用 提供18宁波本周多云为主气温略有回升 干燥注叙化武原料,英国供!希特勒自杀见证者称希特勒最后拒绝撤退菲男整容13次整成超人【图】五星级母鸡旅馆可提供遛鸡服务【图】巴西中风男患上“慷慨病”哈佛四成新生坦承作过弊美总统摄影师:日均拍千张奥巴马照片普京:“俄罗斯会不会帮叙利亚?会!”“奥巴马终将成为‘战争总统’——小布巴林要求政府各部门为美国空袭叙利亚做美国五岁男孩获称“钢琴神童”巴西中风男患上“慷慨病”阿博特:“政治粗汉”终翻盘吉拉德淡出政坛大马士革很“平静”驾考科目二语音提示合格后按规定回起点距杭州东站东广场竣工只剩8天阿曼达吸毒派对照曝光 与异性卫生间内《行尸走肉》第七季第二集剧透:格伦魂古装剧收视持续低迷 创新是古装剧救市男子超车“撞倒”行人 付3800元疑00后并非“轻松一代” 超7成学生作杭州90后姑娘狂减24斤 练出马甲线又要告别一个时代 韩国《星际争霸》职麻麻,你的微笑天使回来了!浙江:前三季度引进外资量质齐升中国蓝新闻@你 “晒出你和Ta的幸福因为那样我感觉是在加班棒!金华首次突破单日游客接待量百万《最忆是杭州》国庆上演 八成峰会节目温丽台等地明夜将现大雨暴雨:强台风“张翰李晨张杰周冬雨 这些明星的“土气杭州限购首日成交降到328套 投资客增高产品哪个好 高益高产品功效多多值