相关人士:张艺谋认缴社会抚养费就无生育特权说

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 11:30

卫计委回应张艺谋超生:谁都没特权

称无锡有关部门正多种措施调查核实

新京报讯 (记者魏铭言)国家卫生计生委昨天以“任何人不享有特权”为总结,回应张艺谋“超生”事件。

昨天,国家卫生计生委例行新闻发布会上,针对近期舆论广泛关注的张艺谋“超生”事件,卫计委新闻发言人姚宏文说,对张艺谋、陈婷涉嫌违法生育问题,当事人户籍所在地(无锡)有关部门正依据有关法律法规,采取多种措施进行调查核实,并将依法依规进行处理。

同时,姚宏文强调,对于公民违法生育问题,国家卫生计生委的态度是一贯的、鲜明的。“计划生育是基本国策,实行计划生育是每个公民的义务。《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国人口与计划生育法》以及各省区市人口计划生育条例等法律法规都有明确规定,每一位中国公民都要自觉遵守法律法规,维护法律法规的严肃性,在法律法规面前人人平等,任何人都不享受特权”。

张艺谋“超生”未交社会抚养费,可以给三个孩子上户口,是否为名人富人享受生育特权的典型案例?各界仍有不同理解。

焦点 1

欠缴社会抚养费算特权?

专家:社会抚养费不是罚款,只要补缴就不存特权说

此前有媒体猜测,张艺谋要缴纳的社会抚养费高达1.6亿,如果真是如此高的费用,张艺谋久拖不交,是否意味着他享有名人特权。

社会抚养费,俗称“超生罚款”。2002年,原国家人口计生委新闻发言人江亦曼还特别解释过社会抚养费的含义,“不是罚款,而是超生者对社会进行的经济补偿。因为,多出生人口侵占了较多的社会公共资源”。依此解释,相关人士指出,如果张艺谋认缴社会抚养费,就不存在“享受生育”特权之说。

与普通百姓为违法生育行为缴纳社会抚养费不同,现行《江苏省人口与计划条例》规定,“实际收入是城镇居民年人均可支配收入或者农村居民年人均纯收入2倍以上的,除按照本条第三款规定缴纳社会抚养费外,对其超出人均收入部分还应当缴纳一倍至二倍的社会抚养费”。

张艺谋要缴纳的社会抚养费适用于上述规定。因此,滨湖区人口计生局相关负责人通过媒体表示,“希望当事人继续积极配合,如实申报相关年份的真实收入。”

不过,据媒体报道,截至昨日,张艺谋夫妇尚未将能够证明收入情况的纳税证明提交给无锡计生部门。

焦点 2

缴费前孩子就能上户口?

专家:不应因父母计划外生育剥夺孩子基本公民权利

事件中,公众质疑的名人特权还包括:为何没缴社会抚养费,张艺谋就能给三个“违法生育”的孩子上户口?

对此,无锡滨湖区鼋头渚派出所民警的解释是,“张艺谋三子女在办理户籍证明时出示了结婚证及出生证明,符合上户的要求,手续合法。”

无锡警方表示,已取消计生证明作为户口登记前置条件,“已出生的孩子不能因家长没有缴社会抚养费而成为黑户”。

《户口登记条例》明文规定,户口登记机关应该对出生的中国公民予以登记,无附加条件。但除福建、河北、江苏、四川等省份外,多数地方均颁布《规定》或《通知》,将“准生证”或社会抚养费缴清证明,作为新生儿入户条件。

北京大学人口所教授陆杰华指出,社会抚养费的征收方式,应该更为人性化。“毕竟孩子是无辜的,不能因为其父母计划外生育行为,而限制孩子求学、参加医保等公共服务的基本公民权利。”

【张艺谋“超生”事件】

今年5月初 有媒体报道张艺谋“至少有7个孩子或面临1.6亿超生罚款”。无锡计生部门表示,张艺谋及家人都不在无锡,核查难度较大。

11月19日 事件曝光半年后,无锡计生部门称,曾派工作小组赴京,并发函十余次,始终联系不上张艺谋及其妻陈婷。

12月1日 张艺谋工作室发表公开信称,张艺谋与妻子的确育有两子一女,愿接受调查和处罚。

12月2日 无锡滨湖区人口计生局发布消息,称张艺谋、陈婷违法生育事实已查实,三个孩子均属非婚生育。

12月5日 无锡滨湖区鼋头渚派出所民警对媒体表示,“张艺谋三子女在办理户籍证明时出示了结婚证及出生证明,符合上户要求,手续合法,不涉及违法行为。”

地铁2号线凤起路站将开工 周边120杭州明年1月起实施医保新政 缴费标准杭州计划中河上塘高架春节前全线变亮杭州灰霾 本地污染源占主导杭州停车收费新规即将出炉 核心区停车杭州飞厦门12月30日机票151元创杭州今年计划减少行政审批事项 占总数TPP谈判年内无果美国派军机入中非助运兵两名外国记者遭叙极端武装绑架加拿大拟主张对北极拥有主权俄罗斯国有媒体大重组 打造“外宣航母美英特工监视虚拟世界荒岛生存 新式度假狩猎意外 一弹定情获释朝战美籍老兵“翻供”世界最大“士力架”开卖【2013年终盘点】10大国际意外事“自由路不易”:各国领导人与南非民众泰媒:英拉讲话眼中含泪 自称已“退无中央经济会议被称作中国今年“最后一件外媒关注中国地方官员考核标准 唯GD法媒:法国从中国改革成功中获得推动改外媒:世界第二大经济体状况良好 打破美国女演员向奥巴马投毒获罪 3封蓖麻外媒:金正恩高调铲除辅政姑父 张成泽13岁少女轻信美容秘方 被40岁男子北京“井下人”搬进职工宿舍:“原以为北京“井底人”高校就业 月入3600一名美国女子将承认曾向奥巴马寄“毒信“基地”组织宣布实施也门国防部袭击事报告称英国疗养院9年间逾千人因护理不美国民调:62%赞成商家过节歇业让雇全国贫困人口约1亿:扶贫亟待“输血”执法时向载有儿童汽车开枪 美国两名警中国再次震撼世界经济“大棋盘”新加坡政府逮捕一名涉嫌攻击政府网站男金华交警下周严查逆行 机动车一律罚2埃及法院就谋杀示威者罪名对穆尔西进行普京获评福布斯2013全球“头号强人国务院常务会议部署推进公司注册资本登纽约股市标普指数22日连续第四个交易澳大利亚男美容师为女性做私处护理 被IAEA专家组抵日本 将协助进行福岛原标题:帮女司机开车上坡手机落车上 随笔:音乐演奏家与酿酒师法国男子登山时发现珠宝箱 宝物价值2泰国21府遭受洪水侵袭 受灾人数达6肯尼亚首都商场警匪枪战近百人死伤 联保险公司推出惹祸险 为熊孩子们闯祸买