浙江法院拒腐手册列举24种浅腐场景 附应对建议

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 18:54

前不久,浙江省法院系统推出了“柔性拒腐”手册,列举了法官可能会遇到的24种“浅腐”场景,诸如婚丧嫁娶收红包、老乡捎带土特产、老领导打来说情电话等,并提出了具体应对建议。

预防腐败也需“打疫苗”

人们都打过疫苗。将灭活的病毒植入体内,可以形成自身的抗体,抵御疾病。社会肌体对抗腐败,其实也该如此。腐败作为社会的癌症,积极预防才是代价最小也最为理想的方式。那么,我们的“防腐疫苗”是什么?又该如何使用呢?

前不久,浙江省法院系统推出了“柔性拒腐”手册,列举了法官可能会遇到的24种“浅腐”场景,诸如婚丧嫁娶收红包、老乡捎带土特产、老领导打来说情电话等,并提出了具体应对建议。这为“防腐疫苗”提供了研发思路。只有知道病毒是什么,主动防范才能有的放矢。

实践中,预防腐败的工作大多会在党员干部的共性特征上展开。例如开展廉政法德教育,通过手机发送清廉提醒短信,积极发挥廉洁“贤内助”的作用……这些设计和尝试都很好,方法之间的叠加配合也可以形成防腐战线的“纵深阵地”。不过,新近一些腐败个案的曝光又告诉我们,杀菌程度再高的“酒精棉”,就算是一遍又一遍地擦,其功效也只能停留在肌体表面,要想达到抗感染的目的,似乎还应戳上一“针”。

事实上,梳理腐败在现实中的种种具体情境,就是扎针的病灶所在。剖析腐败个案会发现,原本“无菌”的个体,最后却消毒失灵,大都与腐败最初出场时因“细无声”被忽视有关。可以想见,各级党员干部可能会对腐败的“大兵团作战”提高警觉,但是,面对利益好处的小额施惠、人情的长线投资,往往就表现出感官钝化和应对乏力,误认为那是“友人”、“故人”间的日常交往,主动关闭了“报警器”。一个不了解腐败究竟“长啥模样”的党员干部,容易不知不觉地陷入泥淖,继而从小贪小腐一步步走向大贪大腐。在此意义上,“防腐疫苗”揭穿的,正是腐败的各种温情面纱。

预防腐败的制度设计,让党员干部们“知彼”的同时,还要做到“知己”。即自身应该学会在各种场景下怎么做,如何“见招拆招”。应对腐败,“抗体”的形成,因人而异。防腐制度不应指望所有人都拥有崇高的政德素养,而应站在更多普通干部立场制定行之有效的防范指南。从给份子钱到垫付差旅费,从饭局宴请到熟人打招呼,生活和工作中的人情界限,并不容易区分。但正是需要从这些小细节入手,防范提醒,才能体会到拒绝的应当,养成廉洁的习惯,进而能在腐败花样翻新之时,守住底线,毫不动摇。一个政德无亏的人,必然是一次次战胜诱惑的最终胜利者,而初期“手把手”的引导,作为廉政惯性的始发力量,更显重要。

反腐败的战役需要“打防结合”。正如《联合国反腐败公约》里所要求的,预防腐败的知识也需要不断地传播和积累。依靠现有的防腐体系,我们需要继续筑牢思想道德的防线,也需要具体现实的“沙盘推演”;我们需要了解腐败的敌情战法,也需要指导和传授应对策略。一个预防腐败的成功制度,只有像《荷马史诗》中的故事那样,既告诫水手们存在致命的“动人歌声”,又提供封住耳朵的塞子,才能保证航船在暗礁横错的大海中安全前行。(记者 黄星 编辑 姚映秀)

太平洋又现双台风 浙江:完善资助体系 帮助贫困家庭孩子宁波港:海铁联运物联网项目获批国家示浙江:建立“价格调节基金”保障群众基浙大:5700多名新生报到 学校配备宁波高速路边想解决内急 却引发意外险奉化:可惜!16岁男孩水库游泳被卷入嘉兴:男子不想女友出去玩 行窃后还伪温州永嘉:借钱不成竟抢劫报复 荒唐男浙江全省天气以晴热为消费:多款洋奶粉香港查出缺碘 代购奶杭州拟出台节能条例 新建筑应采用可再中国外贸民营500强在义乌发榜 73蓝印花布 虾爆鳝等入选第四批浙江省非浙江教育厅下放民办非学历教育机构等5温州一公职人员驾驶奥拓疯狂撞飞协警 衢州开化一化工厂爆燃 车间变火海无宁波慈溪:民企网上做生意 今年销售已杭州:学游泳勿乱用“救护器具” 一男杭州:协警贴的提醒单也要交罚款 晚交杭州:有3米长裂缝易脱落 “围墙”网传杭州地铁2号线人民广场站综合方案宁波北仑:黑司机自称“活雷锋” 手机杭州:摩托车突然起火爆炸 车主肇事者杭州周四“处暑”高温暂时消停 这周雷浙江兰溪:工程车触碰高压线车体碳化 金华一工程车触碰高压线车体碳化 幸无衢州:蜜蜂蜇得高速交警口吐白沫 提醒杭州打算升级改造公共自行车服务亭 将浙江:开学临近 9月10日前的火车学杭州资助千名农民工上大学 最高补助浙江绍兴:“老酸奶”事件后酸奶机意外五粮液拍卖公车 300辆车两天卖了1电影《北京爱情故事》见证陈思诚与佟丽日本政府将为45名变性男所生子女提供一伙不明身份武装分子闯入中吉边境 被奥朗德绯闻女友起诉八卦杂志 索赔5万奥巴马就监控丑闻向西班牙解释 获满意安监总局:煤矿百万吨死亡率首次降到0联合国高度赞扬中国首次公开销毁执法查81.2%受访者一直关注八项规定落实4名被利比亚拘留美国军方人员获释 无美国男子圣诞节收亡妻礼物 当场泪奔学贷重就业难 美国法学院新生数降至7美国两名107岁老兵相聚 忆与日本作相关人士:张艺谋认缴社会抚养费就无生“基地”组织宣布实施也门国防部袭击事报告称英国疗养院9年间逾千人因护理不美国民调:62%赞成商家过节歇业让雇全国贫困人口约1亿:扶贫亟待“输血”