小县域大内需 众县长对话消费方式的变迁

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 03:01

主持人:汪向东(中国社科院信息化研究中心主任)

嘉宾:张合成(农业部市场与经济信息司司长)、谢扬(国务院发展研究中心巡视员)、叶照辉(浙江省遂昌县副县长)、郭东晓(浙江省淳安县副县长)、程地坤(新疆奎屯市副市长)、李健(广西东兴市副市长)

1、县长们的网购经验

叶照辉(浙江省遂昌县副县长):在两三年前我对网购还非常陌生,对网购或网络的认识,是跟遂昌电子商务的发展同步成长起来的。具体到我的家庭,我比较热爱体育运动,所有的运动装备都是在网上买的,因为在遂昌这样的小县城买不到正规或质量好一点的运动装备,另外大概50%的小朋友玩具也是网购的。电子商务已经完完全全进入到我的家庭,连我身边的朋友都一样,我非常清晰的记得去年11月11日,我在杭州出差,我的驾驶员晚上接到最紧急的电话,就是他的家属打给他,让他抓紧往卡里打钱,因为要网购。

郭东晓(浙江省淳安县副县长):网购我开始的比较早,如果淘宝查查我的帐号的话,应该不下十年。但我网购还是以书籍、电子产品为主,最主要的功能是买礼物给亲友。上个月我儿子过生日,我买了一个玩具给他,一个电动的独轮平衡车,非常开心。同时如果碰到比较好的书籍或者比较有趣的电子产品很想送给朋友,会买几份直接寄到他单位或者家里。一方面增进了家庭的感情,另一方面也增进了朋友之间的联系。

程地坤(新疆奎屯市副市长):对于网购,应该是这几年在我们那里兴起的,我本人网购不多,家里主要是女儿以及她母亲进行采购,特别是一些服装、书籍以及其它日用生活品。不光如此,我身边的很多工作人员,特别是80后的年轻人都会进行网购。突然有一天我发现在单位不光有寄来的书籍资料,也有一些大包小包,我问了几个年轻人是什么东西,他们说是自己买的东西,是网购,很多都是通过淘宝或天猫直接寄到了我们新疆,产品有我们本地的一些品牌,也有一些是在本地市场上买不到的产品。

李健(广西东兴市副市长):我也上网采购过,但由于家庭地位比较低,老婆就把这个权限剥夺了,因为她觉得我不够专业。在家庭里面采购的一般都是电子产品、书籍,我的小孩已经5岁了,今年6月份的礼物也是网上采购的。为什么网上采购呢?因为对比实体店来讲价格有差异。另外像书籍,我们那里不是很健全,很多买不到,很多新出来的小朋友玩具在当地也比较欠缺,所以通过网络来购买。

2、县长们如何看待网购

郭东晓(浙江省淳安县副县长):在实体店里购物和线上购物最大的感觉就是口碑,比如说我到家里旁边超市去买东西,我不知道旁边的居民对这家超市有什么评价,这家超市卖的好还是不好呢?有没有卖过假货?我不可能去问每个居民。网上购物就避免了这个问题,比如说我想找某个产品,可能先搜索一下,发现销售量比较大的,评价比较高的,等级比较好的,我再看一下网友的留言,对它物品的品质、物流、外包装以及客服小哥的态度,看方方面面的综合,这样就会形成一个印象,就是这家店口碑比较好,我可以去这里购物。如果有了一次良好购物体验之后,我就会把它放到收藏夹里,下次再购买,但是线下就不可以。所以线上购物是群体的参与,形成了良好口碑的价值体系,这是我最大的感受。

程地坤(新疆奎屯市副市长):对于我们新疆比较遥远的地方,想购买内陆一些好的产品,传统的方式是托人买,但是如今通过网络就可以购买到产品,这是消费方式的转变。第二是对于消费观念的巨大冲击,包括欣赏水平都会有很大的提高。过去像我们这种年龄的人,比较传统和正宗一些,特别在服装上表现比较明显,像我家女儿经常用自己的方式购买一些服装,开始的时候我确实难以接受,这个服装这里缺一块,那里少一块,她说比较新潮,但在我们那里比较少见。但随着现在大量产品流入到我们当地,现在我也看这种方式越来越好看,越来越符合现代年轻人的需求和时尚。

李健(广西东兴市副市长):前面领导讲到实用性和实惠性,我的感触是两点:一个是便捷,刚才各位讲了,除了在当地买不到的商品以外,还给我带来的便捷,像我和我老婆都上班,平时经常加班加点,以前要陪老婆去逛街购物,现在网络就可以解决。我家里住的是单位建房,七层楼的六楼,没有电梯,通过网络购物以后,不用经常下楼了。另外在网上我是以书籍和电子产品为主,也对比了一下,三五千的三星、苹果,在网上我老婆可以找到三五百块钱的实惠,包括一些书籍也会有打折的实惠。

3、消费方式的变迁对县域经济的影响

1)遂昌县的赶街项目

叶照辉(浙江省遂昌县副县长):遂昌县这两年电子商务风声水起,蓬勃发展。“赶街”实际上是遂昌模式三大板块的组成部分。什么叫赶街?从字面上理解,也就是集赶集和逛街于一体的主题活动,这个是遂昌跟淘宝一起创意的,主要是面向农村市场,使电子商务向农村延伸覆盖。具体做法并不复杂,像遂昌县有203个村子,通过我们的努力,使我们的电子商务网点遍布到每一个村。从去年6月份启动这项工作,到目前为止完全建好的有130多个村,正在建设或即将建设的有将近50个村,这样在近期就有约180个村子能够建立起赶街网点。

赶街网点得到了本地老百姓非常大的欢迎,这跟赶街服务内涵分不开,服务内涵有三块:第一是买东西,刚才我介绍自己网购体会时也说到,在广袤的农村,老百姓买东西很不方便,而在村一级也不可能布局大的超市或者商场。遂昌县域面积很广,远的村子乡镇到县要两个多小时,他买一些生活用品都要赶这么长的路。所以赶街第一项功能就是买东西,从生产资料到家庭用具,甚至家庭装饰材料,通过赶街就实现了村民们足不出村就能买到想买的产品。

第二个功能是卖东西,我们农产品不是停留在农副产品生产企业加工出来的产品,我们卖的产品是这个村做的年糕,那个村包的粽子,也或这个村酿的米酒,那个村种的红提。赶街网点布起来之后发挥了两个作用:一个是信息源,比如我们能够及时通过的软件获知,近几个月有哪些产品上市,从而便于统一进行营销。第二是品控货源,它能够给我们去监督和分解,比如以前卖提子,我们制定的标准是色泽、颗粒、甜度,以前是运到县里的平台,而现在是通过村里的网点,极大的降低了成本。

第三个功能是服务功能,通过赶街平台村民们能够交水费、电费、进行咨询,政府很多公共服务向农村基层延伸都通过赶街网点,比如信息的发布、各种技术的发布,包括培训等等。

从县域经济来讲,赶街项目至少有四个方面的作用,第一是转变观念,彻底让广大老百姓触网,让他们能够感受到现代的文明,有更多空间,知道原来网上也能买这么多东西;第二是能够致富,通过卖东西,是广大老百姓生产的东西能够卖出去;第三是带动就业,现在全县网商有3000多家,赶街网点布好之后,至少带动203个就业,通过他们跟县域平台的对接,还能带动物流等发展;第四是极大的提升了县域经济的运行效率,不管是卖东西还是买东西,省下了时间,提高了效率,以前村里网购物流不到村里,只到镇里,通过赶街布点之后,事实上打通了最后一段的物流,这对县域经济发展既有当前的,又有长远的意义。

2)淳安县的旅游布局

郭东晓(浙江省淳安县副县长):千岛湖作为淳安的一张金名片,对淳安的旅游拉动非常具有影响力,在其中电子商务扮演了一个很重要的角色。从我们来看,旅游是最适合电商的,因为山水就在那里,山不会烂,水也不会枯,刚才讲的农产品,其实农产品做电商最大的问题就是仓储和物流过程的保鲜问题,但是旅游没有问题,门票也好、景点也好、床位也好就在那里,最多有一个折旧,所以我们县里把电子商务和旅游的结合作为发展县域电子商务的一个重中之重。

我们主要是两条腿走路:一条腿是大力发展线上,包括三个方面:一是鼓励旅行社到天猫和淘宝网上开店;二是鼓励宾馆、景点通过第三方,也就是OTA来扩大自己的销售渠道;三是我们培养一些乡村旅游的微博达人,我们有一个乡镇的党委书记,他就是通过微博宣传下面的旅游线路,结果得到几万个转发,拉动了很多人来旅游、摘桃子,原来桃子卖不出去,现在卖20块钱一斤人家还不嫌贵。另外是筹建线上的虚拟旅游大仓,这是一个公共服务平台,我们想把全县的旅游产品进行标准化之后放到这个公共服务平台上,当然我们有一个旅游产品的公共监督保障体系,要求上线的必须符合质量标准,比如说门票、餐饮、宾馆房间必须标准化。同时也请分销商到这个平台上,对这个产品做一些标准化的组合,比如说农家乐带五星级宾馆,做一系列公共服务的平台,这是政府在建,把旅行社、分销社集中在这个大仓上,方便分销商和供应商实现标准化的综合服务。

同时我们也深耕线下,也就是O2O,因为我们觉得旅游最主要的是体验经济,线上解决了他的便捷性、可控性,但是解决不了他的体验性,所以我们在线下花了很大的工夫。比如说从淘宝上订了一张门票,你到这里凭二维码哪个景点都可以,我们会在每一个景点统安装一个扫码接口;第二我们全县所有景点都有WIFI系统;第三就是智慧旅游向导,拿着手机想到哪里停车或者吃饭,手机都会提醒你过去。

3)奎屯市的内外结合

程地坤(新疆奎屯市副市长):奎屯市是从07年开始发展电子商务的,目前奎屯市是国家确定的商贸物流重点县市和国家电子商务示范基地城市。09年与乌兹别克斯坦建立了跨境的电子商务业务,到现在累计营业额达到5.8亿。

通过电子商务的发展,对新疆西北部地区整个物流商贸服务的提升,以及人们的消费方式和观念都带来了巨大影响,重点有这么几个方面:一个是通过电商方式,使内地的一些优质商品,更便捷的进入到新疆,使边疆地区的市民能够购买到物美价廉的商品;第二个使新疆的产品,特别是一些优质农副产品,能够更便捷的输送到内地,也使广大内地朋友欣赏到新疆的一些优质产品,也使当地农牧民得到最大的受益;第三通过电商的方式,能够不断缩小区域之间经济发展的差距,给边疆地区的发展提供了更大的发展空间;第四通过电商的发展,也能够提升当地的商贸物流服务业发展的水平,促进当地消费的巨大转变;第五因为奎屯商贸物流业相对比较发达,通过电商方式使传统的内销型企业的销售市场范围不断扩大,对促进当地经济的发展,包括对国家实施新丝绸之路经济带有很大的促进作用。当然我们属于边疆地区,希望政府或企业能给予一些优惠。包括来之前我还给女儿打了一个电话,说来参加这个活动,她说希望能够对各位领导说一下,因为我们区域偏远,购买商品还要另付邮费,如果能给予我们这方面的优惠,我想一定能给边疆的广大市民带来更多的福音。

4)东兴市的边贸战略

李健(广西东兴市副市长):东兴是中国面向东盟的唯一一条海上和陆地通道,也是我们国家三个重点开发、开放的实验区之一。谈到发展问题,我就三个方面跟大家交流。

第一,我们把相关边贸政策产业化。对于边贸地区有一个比较好的政策,是每年每人自由贸易8000元钱免税,所以利用电商平台跟边贸形成产业的发展。

第二,有商品了要流通,还要有货币交换,我们东兴面临越南,就面临着人民币汇率问题,所以我们利用国家给予的先行先试的政策,力推人民币与越南盾的自由汇兑,保证我们居民和经营者的利益问题。

第三,做了这些以后,发现整个东兴的电商主体都是分散型的,我们就把他们整合在一起,培育我们东兴产业园区,不管是越南还是东兴,打造线下的品牌,提供相应的物流保障和园区服务,提供服务支撑,实现线下和线上的互动发展。

刚才我听了一个专家讲了,很多地方搞园区,但是如果电子商务支撑跟不上可能会断裂。 (文据阿里研究中心 编辑 梅玫梦)

忙演《小时代3》“Hold住姐”被退上海地铁“摸腿门”当事人今天被行政拘浙江义乌:攀爬电梯扶手 四岁男童从宁波:两幼儿“闯进”事故现场 民警金华:一场暴雨 为何倒下15根路灯给垃圾找个家·秋水苑变形记:“小鬼当【省运会】省运会奖牌到底长啥样?让我浙江永康:好心人7次下水营救溺水母子15根路灯杆倒于暴雨习近平会见世界银行行长习近平接受七国新任驻华大使国书习近平主持召开经济形势专家座谈会习近平会见世界银行行长习近平接受七国驻华大使国书习近平主持经济形势专家座谈会杭州警方宣布案件告破 犯罪嫌疑人身份烧伤患者手术切血痂 救护工作有条不紊献血的人太多 晚饭后还有小高峰“跑男”落户浙江卫视浙江物产、吉利控股携手再度上榜世界5杭州7路公交车燃烧事件追踪:杭州警方杭州7路公交车燃烧事件追踪:烧伤患者SNG直播最现场:献血的人太多了 浙江义乌四岁男童攀爬电梯扶手 不幸从宁波两幼儿“闯进”事故现场 家长监温州发布预警受赤潮影响 近期慎吃淡浙江永康好心人7次下水营救溺水母子 杭城市民献血热情高 伤员仍需大量新鲜金华金东区竟敢在设施农用地上违建货运给水果定时?李克强分别会见缅甸总统吴登盛和印度副少女时代JessicaTara朴智妍赵薇王菲刘嘉玲梁朝伟明星海量私密合照女星红颜祸水造型谁最妖宁波:女子与男友分手后裸照被上传到黄金华召开电动车高峰论坛 壮年男性是事印尼动物园变废为宝 大象粪便造出“川音校花胡恩绮泳装照似杨幂性感深V大《出彩中国人》:强健柔美各取所需美国航空航天局望远镜拍到恒星爆炸 似公开“三公” 可喜的起步杭州德胜快速开通不到3月 司机抱怨匝杭州市主城区21日晚近半监测点空气质卫生局推便民服务:杭州8家医院化验结杭州清明节期间最高温达21℃左右6日台州:国际大酒店起火浙江法院拒腐手册列举24种浅腐场景 杭州资助千名农民工上大学 最高补助浙江绍兴:“老酸奶”事件后酸奶机意外五粮液拍卖公车 300辆车两天卖了1