专家:杭州地铁塌陷抢险 千万不要盲目中出错!

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 04:26

航拍镜头显示,事发工地离钱塘江很近


新蓝网7月31日讯 今天中午11时许,杭州市区富春路和新业路之间发生路面塌陷。据初步了解,是因附近施工挖破河道,导致河水倒灌到杭州地铁4号线市民中心站的基坑里面。这已不是杭州在建的地铁已第一次发生事故了。大家都关心:目前抢险救援中有哪些难点?在建的杭州地铁为何不止一次的坍塌?此次塌陷事故会对4号线的工期和质量有哪些影响?对此新蓝网采访了几位国内地下建筑工程方面的专家。

目前抢险救援中有哪些难点?

中国岩石力学与工程学会地下工程分会副理事长夏才初教授对新蓝网表示,救人一定是第一位的。但从现场图片看,水渗入这个施工区域是有个过程的,施工人员应该有足够的时间逃生。而且盾构机所在的工作井,施工人员应该不会太多。所以人员伤亡的可能性比较小。

同济大学地下建筑与工程系教授廖少明则对新蓝网表示,抢险中如果确认现场已没有人后,那么当前最主要的问题就是避免次生性的破坏。因为在建隧道的结构还不稳定,如果回填砂土不当,那么就会对现有的甚至临近的隧道造成结构破坏。所以,人救出来后,不要急于盲目的回填砂土,应该有个合理的方案。“千万不要忙中出错!”这是廖教授反复对新蓝网强调的。

在建的杭州地铁为何不止一次的坍塌?

两位教授都对新蓝网表示,杭州的地质较为复杂,其地下水含量比较丰富,地铁盾构推进作业如同在海绵里打洞,施工难度和风险都极大。塌陷的工地边上有新塘河,且靠近钱塘江,该区域的地下水位比较高,绝大多数土层皆为软土,且多有流沙地质,这样的地质条件,对施工的技术水平的要求也是极高的。

塌陷事故会对4号线的工期和质量有哪些影响?

廖教授认为,此次地铁塌陷事故,一定会对工期造成不小的影响。工期至少要延后半年到1年。因为在抢险和修复之后,塌陷的部分还要经历,质量检测和风险评估等必要的环节才能验收,而且不排除会有反复。这些工作都是需要一定的时间来观察和论证的。尤其杭州地铁一期工程计划在2015年初完工,所剩的工期那么短,延误是一定的。对于工程质量,廖教授认为,只要后续的质量检测和风险评估到位,就不会有问题。(记者傅力)


“中拉时间”悄然重塑世界格局盘点一线女星撞衫照 刘嘉玲气质好An"好声音"山野拍何洁微博发布儿子萌照 小名“七爷”曝杭州警方组织开展“夏安1号”专项行动阿妹与男友在夜店与蔡依林畅饮 传明年治安功绩显著 一批先进集体和个人受到周杰伦婚期将近心情愉悦 好友赞昆凌堪杭州桐庐交警部署开展“打四非、查四违贾乃亮晒妻女难掩得意:这俩姑娘越长越郭采洁晒萌系少女照 秀电话遭网友跪求张亮片场晒自拍 同剧导演称其演技长进张柏芝与孙耀威陈美诗聚会 打桌球玩飞古剑奇谭主角与游戏角色造型PK 李易秦海璐俏丽亮相甜笑盈盈 孕相明显遭王南京青奥会召开在即 可去31个派出所萧亚轩绯闻男友逐个数 多年独爱“小鲜刘烨晒混血女儿与驴合影 卷发大眼萌态刘嘉玲打扮靓丽狂买名牌友善露笑容 停吴亦凡退队泰妍Tiffany吵架 揭吴莫愁探访迪士尼 与石头Angela组图:贝克汉姆健身归来 完美身材引路内地偶像剧的终极形态邵逸夫医院携手支付宝共建“未来医院”鸟叔PSY空降北京代言 谈及汤唯金泰淘宝旅行联手余额宝推“旅游宝”莱昂纳多“撞脸史”揭秘 岁月是把杀猪比伯向邻居扔鸡蛋被法官轻判 赔偿8万《闺蜜》今日上映 陈意涵诙谐表演笑哭北京台误传周涛演《西游记》六小龄童斥地方“救”楼市是搬起石头砸民众的心周迅新婚后发声感恩众人祝福:谢谢大家小县域大内需 众县长对话消费方式的变李克强分别会见缅甸总统吴登盛和印度副少女时代JessicaTara朴智妍赵薇王菲刘嘉玲梁朝伟明星海量私密合照女星红颜祸水造型谁最妖宁波:女子与男友分手后裸照被上传到黄金华召开电动车高峰论坛 壮年男性是事印尼动物园变废为宝 大象粪便造出“川音校花胡恩绮泳装照似杨幂性感深V大《出彩中国人》:强健柔美各取所需美国航空航天局望远镜拍到恒星爆炸 似公开“三公” 可喜的起步杭州德胜快速开通不到3月 司机抱怨匝杭州市主城区21日晚近半监测点空气质卫生局推便民服务:杭州8家医院化验结杭州清明节期间最高温达21℃左右6日台州:国际大酒店起火浙江法院拒腐手册列举24种浅腐场景