台湾“阿公”海南儿 相见“阿公”已八十

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 08:42

网络资料图(非主人公)

半个多世纪前,他被抓壮丁到了台湾,几十年后才得以回乡与妻儿相见。

半个多世纪后,他让老父亲落叶归根,十几年如一日悉心照料报答父亲生育之恩。

父亲叫翁关养,儿子叫翁进和。他们,隔着海峡,几十年后最终团聚。

纵然分离时只有4岁,但凭借着母亲的讲述,翁进和内心维系着与父亲血浓于水的情感。在分离半个世纪后,翁进和让老父亲从台湾回乡落叶归根,承担起照顾父亲的责任。

几十年的分离,几百公里长的台湾海峡,都无法阻挡那颗炙热的孝子之心。

“父亲以前很疼爱我”

“阿公啊,起床到厅里坐一坐吧。”5月14日下午3时许,68岁的翁进和走进自家老宅一侧的房间内,将躺在床上的老父亲翁关养轻轻地扶起。在这家位于海南省万宁市后安镇坡仔村的庭院里,早熟的稻谷被细细摊在地上晒着,清新的稻香在阳光下弥漫开来。

“阿公这两天感冒了,有些咳嗽,都在打吊针呢。”翁进和小心地搀着老父亲。100岁的翁关养腿脚不太灵活,在儿子的搀扶下扶着凳子一步步迈出房门,手上还留着打吊针留下的纱布。

“现在老啦,走不了路了,儿子照顾我很辛苦。”被儿子扶着在大厅的椅子上坐稳后,翁关养摆摆手说道。

“儿子照顾父亲是天经地义,没什么辛苦不辛苦的。父亲很老了才能回到家,以前我们都不能尽孝道。”拿出纸巾,翁进和仔细地给父亲擦着眼角。

已经年近古稀的翁进和,和父亲在一起生活的时间,才十来年。

海南岛解放前夕,翁关养被国民党抓了壮丁去了台湾,那时的翁进和只有4岁,“那时候我弟弟才2岁,我妹妹还在妈妈肚子里。”

在接下来的几十年时间里,身处台湾的翁关养杳无音讯。“我妈说我爸以前很疼我的。”在这几十年的时间里,翁进和靠着母亲的讲述,在脑海中描摹着对父亲的印象。

1980年代,翁关养通过书信联系上了家人。此时,翁关养和妻子都未重新组建家庭,仍然守候着那一份爱情和亲情。

“我爸第一次回来的时候已经80多岁了。我和妹妹去机场接他,他高举写着自己名字的纸牌走出来。一见面,他就抱着我们俩大哭,哭了很久。”回想起那年第一次见到父亲的场景,翁进和依旧忍不住湿了眼眶。

“吃番薯也要给父亲养老”

之后,翁关养在台湾与老家之间往返了几回。为了能够长久地照顾父亲,翁进和与母亲商量,要让父亲在老家定居。“我爸就是担心留下来会给儿女造成负担。我就跟他说,‘哪怕是吃番薯也要给他养老’。”虽然在台湾翁关养也能住在养老院,但翁进和始终放不下心让老父亲一个人待在台湾。在翁进和的坚持下,翁关养最终回乡定居。

“当然是自己儿子照顾好啊。有儿子照顾,我不愁!”说到儿子对自己的孝顺,年事已高的翁关养用颤抖的声音努力提高了声调。

回乡定居后的翁关养与妻子生活在老宅子,虽然夫妇俩身体都很好,生活完全可以自理,但在家务农的大儿子翁进和几乎每天都会去照料父母亲的生活所需。3年前,母亲去世后,翁进和便将父亲接到了自己家,悉心照料。

“儿子当然要照顾好父亲”

阳光从小窗照进翁关养的房间,洒在洁净的地板上。

知道父亲爱干净,每天翁进和都会将父亲的房间收拾得干干净净。“他脾气不好,叫我做的事如果慢一点做都会骂人的。不过没办法,父亲骂儿子是正常的。”看到父亲淌了些鼻涕,翁进和赶紧用纸巾替父亲擦拭。

在翁关养房间的长桌上,放着几瓶他爱喝的酸奶饮料,一个小框将一碗没吃完的粥盖着,粥里的瘦肉被翁进和细细地剁成了肉碎,“阿公喜欢吃鱼,但是这几天他咳嗽,不敢给他吃鱼肉。”

“我现在96岁了,不知道能不能活到这个数。”翁关养举起自己的两只手,晃了晃道。

“阿公,你现在都已经100岁啦!”贴着父亲的耳朵,翁进和笑着说。100岁的翁关养记忆已经有些混乱,还一直停留在自己96岁那年。

“我见到父亲的时候,父亲都老了。现在当然要好好照顾他。儿子照顾父亲是理所当然的,没什么好说的。”翁进和黝黑的脸上,露出朴实的笑容。

林志颖刘亦菲谢娜唐嫣孙俪何炅 明星出四小花旦吻技比拼 刘诗诗热吻杨幂碉堡泫雅小S林志玲柳岩周迅赵薇蔡依林 女汤唯杨幂林志玲赵薇王菲范冰冰 明星素允儿金在中金贤重崔胜贤郑容和 韩国偶李沁孙俪郑爽杨蓉刘诗诗王丽坤 高人气少时Jessica具荷拉tara朴智朴信惠杨幂尹恩惠赵丽颖陈意涵 盘点中高圆圆赵丽颖杨幂刘诗诗范冰冰 抢光主刘诗诗刘雨欣姚笛古力娜扎 盘点二线女张杰疼谢娜邓超护孙俪陆毅爱鲍蕾 盘点杨幂姚笛佟丽娅郑爽柳岩 女星整容前照中国(浙江)第九届电视观众节“十大剧第九届观众节电视剧及演员评选投票进行刘诗诗谢霆锋范冰冰刘亦菲 明星出道照少时Jessica具荷拉tara朴智范冰冰杨幂宋茜李小璐宋慧乔 最让人崩蒋欣娄艺潇袁姗姗张檬 盘点眼熟却叫不2pm张佑荣回归泽演认爱少时jessSM确认郑秀妍退出少女时代 盘点中韩全智贤金秀贤朴信惠李敏镐尼坤宋茜 中女明星侧脸谁好看:刘亦菲无敌杨幂惨不邱淑贞狄波拉林雅诗 盘点曾出演禁片的明星遭PS爆笑换脸照:王宝强变黛玉葛主角不红配角红 李准基刘亦菲周迅打酱孙俪李湘宋祖英赵薇杨澜全智贤 圈内呼男星萌照大比拼:TFBOYS王源嘟嘴杨幂刘诗诗赵丽颖 演技美貌成反比却人起底TFboys 王源读名校王俊凯爸亚洲女神排行榜:杨幂郑爽上榜 f(x央行、银监会放松房贷政策 绿城涨价未金秀炫全智贤李小璐佟丽娅韩庚 貌似惊揭roommate下车原因 EXO灿谢霆锋周迅恋爱张翰郑爽暧昧 盘点不靠ladies' code权梨世2日更《Running Man》李光洙身穿澳洲医院闹乌龙 错向200名病人发死高晓松前妻晒与女儿亲吻照 网友:幸好专家:杭州地铁塌陷抢险 千万不要盲目地方“救”楼市是搬起石头砸民众的心周迅新婚后发声感恩众人祝福:谢谢大家小县域大内需 众县长对话消费方式的变李克强分别会见缅甸总统吴登盛和印度副少女时代JessicaTara朴智妍赵薇王菲刘嘉玲梁朝伟明星海量私密合照女星红颜祸水造型谁最妖宁波:女子与男友分手后裸照被上传到黄金华召开电动车高峰论坛 壮年男性是事印尼动物园变废为宝 大象粪便造出“川音校花胡恩绮泳装照似杨幂性感深V大