全球每年13亿吨食物被浪费 亚洲谷物浪费尤突出飞机总动员二玩具

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 03:49

联合国粮食及农业组织11日发布的一份研究报告显示,全球食物浪费现象惊人,不仅造成重大经济损失,而且严重危害人类赖以生存的自然资源。

根据报告,全球每年浪费的食物达13亿吨,折合经济损失约7500亿美元。其中,亚洲地区的谷物、蔬菜和水果浪费问题突出。

根据这份题为《食物浪费足迹:对自然资源的影响》的报告,世界54%的食物浪费发生在“上游”,即生产、收获后处理和储存过程;46%发生在“下游”,即加工、流通和消费阶段。

总体而言,发展中国家和地区的粮食损失主要发生在农业生产过程,而零售和消费环节的食物浪费中等收入和高收入国家和地区通常比较严重,占浪费总量的31%至39%。

联农组织总干事若泽 格拉齐亚诺 达席尔瓦说,全球每年产出的食物有三分之一因处置不当而被浪费掉,相当于瑞士的国内生产总值(GDP),“在每天还有8.7亿人口挨饿的情况下,我们决不能允许这种现象发生”。

联合国环境计划署执行主任阿希姆 施泰纳说,粮农组织披露的浪费现象“令人震惊”。

“这是一个响亮的警钟。我们或许甚至还没有看到食物浪费的更多间接影响……这些代价将由我们的子孙来承担,”施泰纳说,“不到37年后,全球人口会再增加20亿,我们今后到底如何养活自己?”

根据这一报告,食物链上的食品浪费越晚出现,造成的环境后果就越严重,因为环境成本会随着加工、运输、储存和烹制过程而累积增加。

以全球每年产出却未被食用的粮食为例,这些粮食所耗用的水相当于俄罗斯伏尔加河年流量的3倍,向大气排放的温室气体达33亿吨。

报告指出,在亚洲的工业化地区,谷物和蔬菜浪费程度严重,进而对自然资源造成极大浪费。

其中,这一地区人均浪费的谷物达80公斤,人均浪费的蔬菜超过100公斤。浪费现象主要发生于“农业生产、收获后的处理和储藏以及消费阶段”。

联农组织认为,消费习惯和供应环节缺乏沟通导致富裕社会中的食物浪费水平较高,消费者会无计划地购买、过量购买或对“最佳有效期”过度敏感,质量和美观标准导致零售商拒绝接受大量完全可食用的食物。(据新华社)

奥巴马对叙政策三轨道 俄罗斯联合国美美国上千人因“9·11”恐怖袭击事件男子毒瘾大去拿毒品掌握毒贩贩毒消息父亲偷偷向读大学的儿子背包塞安全套 “舌尖上的腐败”有所收敛 各地严治两韩在野党接受朴槿惠三方会谈提议 执政德媒称普京方案把奥巴马钉在十字架 赢国家统计局上线新版数据库 个人注册可白宫回击普京文章 讽刺其反衬出美国“新《旅游法》实施 出境游价格暴涨国内中国防治大气污染圈定时间表路线图马英九:王金平柯建铭联手做了很多令人王岐山提出五网合一 建议网站不要“鸡金华药店:医保卡成了购物卡 香皂变身杭州公布经适房市场评估价格代课教师教龄不被认定自杀 评:清退不中国经济回暖 多家投行调高内地增长预上海启动市属高校新教师统一入职培训新鸿基历来最大投资 打造上海浦西第一上海调降养老保险费率 专家称还有下调江苏药企被曝涉商业贿赂 当事负责人被南京30多家医院可在手机上预约挂号商务部官员:研究政策支持外贸综合服务杨燕绥:当前养老金制度不可能一步并轨嫦娥三号预计12月初发射 专家称月面广州房叔获刑11年21套房无恙 法官樊纲:中国收入差距可能会进一步加大清华教授回应“退休后去养老院做园丁洗樊纲:收入差距至少20年才逆转新闻人物:巴林国王哈马德张高丽会见越共中央政治局委员范光毅湖南株洲市房管办主任邱伯军涉嫌严重违波兰举行第23届克雷尼察经济论坛俄罗斯远东河段水位达7.56米 一天中意诗歌艺术研讨会在威尼斯举行罗志祥舞蹈老师卷入淫乱派对 狂欢视频粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大杨幂成绩第一汤唯苦读三年 黄磊汤唯明袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还火爆大妈袭警妨碍执法被判拘役女星身材越差越敢露:范冰冰麒麟臂邓紫鹿晗吴亦凡韩庚尼坤金秀贤 在韩小鲜肉