新消费时点是如何诞生的?直击\"双十一\"网购狂欢

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:47

新消费时点是如何诞生的?——直击6小时破百亿的“双十一”网购狂欢

新华网浙江频道11月11日电(记者张遥、王政)一分钟破亿元,六分钟破十亿元,不到六小时,成交突破百亿元“大关”——大概没有哪一场血拼能像“双十一”,一场购物直播竟有了卫星发射的氛围。

“双十一”倒计时,杭州淘宝城数据直播大厅,65平方米、重达5吨的大屏幕前聚集了海内外200多家媒体,长枪短炮架起,不同肤色的记者操着普通话、粤语、英语向全球直播这场数亿人参与的网购狂欢,见证新消费时点的诞生。

深夜里的“社会化大协作”

零点开始跳表的大屏幕成了观摩这场购物狂欢的窗口。长13米、高3米的屏幕上,全国各地的交易、支付、物流数据动态显示,香港、澳门、台湾哪片区域交易最活跃一目了然,甚至西南地区哪条公路发生事故、华南哪个县城暴雨橙色预警,物流天气雷达系统也能在屏幕上作出提示。

“哇!”零点过后的第一分钟,数据直播大屏的各类数据开始跳表。第一分钟,使用支付宝完成的交易额突破一亿元。屏幕上打出一长串数字,一些在场的媒体记者鼓掌欢呼。

“看着数字蹭蹭蹭往上涨,忍不住就鼓掌了。‘双十一’超出了电商造节的概念,消费者是这场狂欢的主角,我也有份。”在场的一名媒体记者说。

为了方便彻夜更新网站、排版发稿,一些媒体干脆把后方的图片处理和页面设计也带到了现场,放眼望去,直播大厅台式机、笔记本电脑林立。

发布厅楼上就是网购平台的运营部门。通宵作战准备的水果、点心放在一边,忙碌的间隙,工作间摆放的大鼓也受到热捧,数据“蹭蹭蹭”刷新,不时有人跑上前去擂鼓庆贺。

阿里巴巴当晚派出5000多名员工通宵奋战。而这还只是这场“社会化大协作”中的一小部分。全国各地,包括各大银行支付系统、通信运营商、网络维护方、数以千万计的快递员也在通宵奋战。

更大的群体是数以亿计的消费者,坐在电脑屏幕前,要么赶紧抢拍早已放进购物车的商品,要么忙着付钱,电脑付款堵住了就想办法转战手机、PAD移动端,付款完成才算血拼成功。

就像一场“没有硝烟的战斗”,你独自坐在电脑前,却可能和上千人同时在拼抢一件衣服。深夜里,散布在世界各地不眠的人们,支撑起这个全球最大的购物狂欢节,一场“看不见的手”主导的“社会化大协作”在这一夜加速运转。

不到6小时成交额破百亿元

数据是干巴巴的,但在不断飙升的数字面前,很少有人能做到熟视无睹。

——阿里巴巴平台第1分钟涌入1370万人,支付宝交易额突破1亿元;

——第55分钟,使用支付宝完成的交易额达到64亿元,相当于去年黄金周上海商业营业总和;

——第一个小时卖出最多的是文胸和内裤,成交的160万个文胸叠起来有3个珠穆朗玛峰那么高,销售的200万条内裤连接起来,长达3000公里;

——凌晨5点49分,交易额突破100亿元,而去年达到百亿用了13个小时。

“没人上街,不代表没人逛街”,几年前的这条中国网购广告语至今仍然生动贴切。

不过从交易数据来看,区域间的不均衡情况仍然比较明显。零点之后的第一个小时,西藏地区发出的包裹仅有15个,而在网购发达的长三角地区,江苏、浙江的发包数量均突破16万。

观察人士认为,包裹的单向流动带来快递“春运”,物流压力仍将不小。

支付系统更是悬在网购狂欢之上的“利剑”。开场前,直播现场有人对赌成交额,押宝最多的是580亿元——相当于上一次双十一的三倍。去年基础上扩容一倍的支付系统、2000多套应急预案能否抗住压力,各大银行网银系统能否撑住,也是关键。

现实的情况是,除了网民“付不了款”的吐槽,支付宝方面也坦言,手机支付“支付宝钱包”在一开始还是出现了拥堵,“量太大了”。

新消费时点“倒逼”基础体系升级

观察人士认为,很难想象一秒钟1千万人涌进一家商场是什么样的壮观场景,互联网的聚众效应挖掘出了中国的内需潜力。“双十一”狂欢效应为拉动内需创造了机遇,互联网技术也为这场大规模促销提供了可能。

“双十一”也是商业模式探索的一场试炼。全球快时尚巨头ZARA通过顾客的试衣规律、在各个货架前停留的时间长短,运用大数据分析消费喜好和流行趋势,中国企业也在摸索。

根据淘宝账户的消费记录、相关信息,此次“双十一”天猫为每个消费者定制出不同的页面,系统猜测符合你需求的产品会出现在推荐首页。而在打通线上线下参与“双十一”的中国商业地产企业银泰,CEO陈晓东试图通过大数据整合,再造销售、运营、物流链条,未来甚至能为每位顾客推荐适合的逛商场路线图。

有人提出异议,认为“双十一”将分散的购物需求压抑或提前,挤压在同一天营造繁荣消费的假象,人为地让支付系统和物流体系超负荷快跑。

尽管光棍节促销在多大程度上透支了接下来一段时期的消费热情尚无定论,但透过数据能看到的是,“双十一”的峰值往往成为了下一年中国网购系统的标配——今年购物狂欢节预热期间,峰值流量已经超过了去年“双十一”当天峰值。

仅从天猫的成交额来说,从5200万元、9.36亿元、52亿元到191亿元,呈爆发式增长。中国电子商务研究中心分析师方盈芝认为,“双十一”过去四年的脉冲式发展暴露出物流、支付等短板,但回过头来看,快递爆仓、网银瘫痪也在逼迫行业提升,也在催促整个商业基础体系升级。(完)

国际财经一周大事回顾:“推特”在纽约超强台风“海燕”袭击菲律宾 居民趁乱菲律宾灾区发生抢掠 当局增派特警队恢日本“光学2号”情报收集卫星因老化“德多数公司高管健康状况堪忧 半数以上马英九王金平再同台 国民党全代会一片土库曼斯坦议会通过2014年预算草案珍视解决伊核问题的难得机遇朴槿惠将与普京举行首脑会谈 韩媒称意杭州西湖国际博览会圆满闭幕 引进外资好莱坞盯上中国大客户钱包 百万美元才巴媒曝孔卡已同老东家签约下赛季回巴西马尔代夫最高法院下令推迟总统选举第二王励勤承认与刘彦池分手:纯属个人原因印度将兴建世界最高雕像 182米高傲印度将兴建世界最高雕像 182米高傲在葡买房获签证中国人占近八成印总理强调中印合作“无极限”2013年“环球小姐”出炉 委内瑞拉小社区挂27个职能部门牌子 网友赞堪2013年“环球小姐”出炉 委内瑞拉美媒辱华言论遭遇如潮反击 14万网民一德国游客在尼泊尔被殴打受重伤荷外交大臣与俄外长简短讨论绿色和平船委内瑞拉扣留美媒记者近48小时 称其阿媒称沙特寻求阿拉伯国家安理会常任理阿媒称沙特寻求阿拉伯国家安理会常任理韩国蔚山前海一油轮输油管破裂 海域受朝鲜战争中美军公认最牛的九个志愿军军印度尼西亚一架军用直升机坠毁 致13美国举行世界扑克大赛 冠军赢800余所罗门群岛掀寻金热 传二战日军沉船藏潘基文谴责以色列定居点计划媒体疑香山红叶没官方数据红 回应称黄杭州十大赏秋处出榜 灵隐路杨公堤龙井津巴布韦孔子学院日:非洲学生也炫中国伊朗拟推谈判新方案 希望达成“核路线李克强引谚语描述中泰交往北京完成2014年APEC会议官网建俄航天中心:空天防御部队不会与地球外研究显示:失败未必是成功之母南非媒体称“白寡妇”所持南非护照或为香榧大年遭高温干旱 品质下降价格暴跌华盛顿枪击案嫌犯:未获学士学位 被指全球每年13亿吨食物被浪费 亚洲谷物张高丽会见越共中央政治局委员范光毅湖南株洲市房管办主任邱伯军涉嫌严重违波兰举行第23届克雷尼察经济论坛俄罗斯远东河段水位达7.56米 一天中意诗歌艺术研讨会在威尼斯举行