发达国家更担心通缩

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:31

国际金融危机发生后,包括美、欧、日在内的发达经济体集体采取了量化宽松政策。美国是迄今最早讨论退出的国家,日本则相反,正在扩大货币量。

日本的量化宽松政策主要是通过增加收购基金规模,用以从金融机构和企业手中收购国债和企业债券等资产,扩大央行流动性供给。日本的货币量在两年内已经翻倍,相当于6000亿美元,而美国是8000亿美元。虽然两国用的手段不同,但是达到的效果是相同的,只不过美国比日本的国际影响更大。但是在亚洲,日本量化宽松的效果也许堪比美国。

日本将继续执行量化宽松是毫无疑问的。首先,当前日本经济刚刚走出通货紧缩,与安倍提出通货膨胀率2%的目标还有很大距离。9月份日本核心消费物价指数为0.7%,能否稳定在这个幅度尚存疑问。安倍政府还要摆脱长达15年的通货紧缩,这是历届日本政府的目标。其次,日本的国债市场名存实亡。私人机构不购买国债,完全靠央行购买,国债收益非常低,10年期国债收益率仅为0.7%。如果不实行量化宽松,日本国债市场将无法正常运行。同时,安倍经济学的“第三只箭”结构改革还未推出,实体经济初显的复苏能否持续仍是问题。由于日本经济结构调整还没有拿出相应政策,过去两年经济增长主要是靠量化宽松支撑,结束量化宽松就等于病未治好就停药。

欧元区的情况介于美日之间,未来欧洲的量化宽松将会继续执行。过去一年,欧元区消费者价格指数有所下降,今年10月的数据是0.7%,相比去年同期下降了1.8个百分点,远远没有达到欧洲央行2%的通胀上限。当前,欧洲最大的难题是失业率居高不下,超过了12%;而欧元区经济增长率还在零上下徘徊。面对这样的经济数据,欧洲央行显然暂时不会退出量化宽松。当前,欧洲版量化宽松政策的实施工具主要包括两项:一是延长到期的长期再融资操作;二是由证券市场计划衍生而来的欧洲央行直接货币交易,或称无限量冲销式购债计划。

总体来说,在通货膨胀与通货紧缩之间,发达国家更担心紧缩,因为其对经济增长有负面影响。同时,通货紧缩会让债务人负担加重,加重主权债务危机,无形中提高了偿还债务的成本。所以,发达国家均在力图避免出现通货紧缩的危险。李向阳

联合国拟增兵南苏丹错炸医院致56人死 基地头目竟道歉反核组织包围国会 前首相菅直人参加美老翁3年两度赢百万美元大奖我公民撤离南苏丹 3天内逾400人转泰国大选候选人登记受阻 英拉坚持大选埃及北部一警察局发生强烈爆炸 至少5美国男子圣诞节收亡妻礼物 当场泪奔多地受雾霾侵袭局地污染达6级 明日夜中国版401K补血资本市场 年金入市2013中国车市:三包难挡过激维权 房地产冰火两重天:2014年市场或将楼市调控强调供应端:房价走势趋稳去泡美国23年1259人注射乙肝疫苗死亡俄获释“寡头”称不恨普京罗德曼访朝没见到金正恩 搞“叮咚外交美专家:美联储缩减不过是“茶壶里的风北美遭遇极端天气袭击 9000万人过房企风云榜周四揭榜 杭州4672套经浙江出台意见 服刑人员申诉不影响减刑浙江省高院出台最新意见 切实保障服刑浙江省高院出台最新意见 切实保障服刑春运临客票昨日开售 总体宽松但安徽阜闲林水库大坝明年投入运行 蓄水量杭州周五冷空气或使我省大部最低气温降至-自来水异味仍未消 市城管委派员24小临海创新农村金融服务模式 农民贷款不温州一老师发微信为重病学生求助 4天杭州一所小学有班级因感冒人数太多停课普京铁拳下的七大寡头今安在民调显示泰国过半受访者认为大选无法顺伦敦股市股指17日下跌韩国起源说再添新词 称日本田泽湖系韩意大利多地举行罢工抗议活动 造成14杭城“尾牙”宴刮起节俭风 酒店为吸金浙学生冬季长跑启动 教育厅:重度雾霾国防部回应日本飞机未通报进入中国防空复旦学生宿舍遭投毒案明日开审 嫌疑人新加坡最大冰雕展对观众开放 共用掉4日本福岛第一核电站4号机组开始转移燃中国18个税种仅3个通过人大立法 亟新消费时点是如何诞生的?直击\"双十美国举行世界扑克大赛 冠军赢800余所罗门群岛掀寻金热 传二战日军沉船藏潘基文谴责以色列定居点计划媒体疑香山红叶没官方数据红 回应称黄杭州十大赏秋处出榜 灵隐路杨公堤龙井津巴布韦孔子学院日:非洲学生也炫中国伊朗拟推谈判新方案 希望达成“核路线李克强引谚语描述中泰交往