“盟国”媒体批安倍参拜“乌龙” 令日本更加孤立

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:55

日本首相安倍晋三26日悍然参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,成为7年来参拜靖国神社的首名在任日本首相。被视作日本传统盟友的美国和澳大利亚媒体28日发表社论,认为安倍的参拜行为是日本国际关系的一记“乌龙球”,这种“挑衅之举”让原本着眼于密切与日本关系的盟友为难,也使日本更加孤立于国际社会。

“挑衅之举”

美国《华盛顿邮报》在社论中说,安倍参拜靖国神社实属“挑衅之举”,很可能“进一步削弱安倍的国际地位”。

社论说,安倍因在对待历史问题上的修正主义立场而声名狼藉,一直致力于增加防务开支、修改日本战后“和平宪法”。利用朝鲜半岛紧张局势等因素,安倍有“恰当理由”推动部分改革,寻求与美国更加紧密的防务合作。

社论说,但当安倍执意参拜靖国神社,他显然将自己的政策与日本战前的军国主义相联系,只能“事与愿违”,激化反日情绪。举例而言,韩国总统朴槿惠一直拒绝会见安倍或采取措施改变韩日关系,安倍的参拜行为将进一步强化韩方立场。

托词苍白

日本政府官员在安倍参拜靖国神社后曾辩解,安倍参拜靖国神社和一名美国总统前往阿灵顿国家公墓吊唁的意义“没有差别”。这一托词也遭到美澳媒体质疑。

《澳大利亚人报》在社论中说,靖国神社供奉着200多万在战争中死亡的日本军人,却也包括东条英机等14名“对最残忍和最无人道暴行负有责任的”二战甲级战犯。

社论提到:“这些甲级战犯对中国和东南亚国家发动残酷战争,其间日军不断对平民实施屠杀、强奸以及生物化学武器袭击,致死人员数以百万计……参拜靖国神社会引起如此强烈反应,安倍不应该感到惊讶。”

《华盛顿邮报》认为,诚然,靖国神社供奉着百万战死日本军人,不只是甲级战犯,而且让一位美国总统因为曾经的敌对国反对而不去阿灵顿国家公墓吊唁也难以想象。但不同之处在于,日本领导人在历史问题上始终采取回避态度。

社论说:“靖国神社对中国、韩国以及其他战争受害国意义特殊,原因在于日本战后领导人在对侵略及‘慰安妇’等罪行承担全面责任问题上态度犹豫。”

为难盟友

美国《华尔街日报》28日在题为《安倍风格让美国尴尬》的文章中说,安倍25日作出一系列承诺,促使冲绳县政府批准为推进普天间基地驻日美军搬迁而申请的名护市边野古地区填海造地计划,为基地县内搬迁铺平道路;几乎在同一时间点,安倍作出参拜靖国神社之举。

文章说,短短几天时间,这名日本首相既因推进普天间基地计划而获得美国赞赏,又因参拜问题引起美国“失望”,给正在亚洲寻求日本帮助的华盛顿决策者带来“挑战”。

《华盛顿邮报》认为,一些人认为,安倍有意挑起地区紧张局势,以帮助他说服民众支持修宪及军事改革。“但这位首相冒着其政府在(亚太)地区遭孤立以及与美国合作更加困难的风险,而这两种后果日本都承担不起。”

《澳大利亚人报》认为,安倍执意参拜,显然预期到这会让自己在国内“政治得分”,但从日本国际关系而言,这次参拜更像是一记“乌龙球”。

社论说,通过参拜,安倍不仅得罪了中国和韩国,还得罪了美国,让包括澳大利亚在内、一直在地区局势上倾向日本的“朋友和盟友”更加为难。

按照日本共同社的说法,澳大利亚执政的自由党-国家党联盟把日本视为“亚洲最好的朋友”。

社论说,安倍一直以对抗邻国影响力为由寻求提升防务,甚至还得到少数曾经受到日本军国主义蹂躏国家的支持。但当安倍“蓄意挑衅”,这种支持可能难以持续。“答案不在于更多的挑衅行为。包括澳大利亚在内,安倍的盟友必须让他毫无疑问地认识到负责任行为的必要性,参拜靖国神社没有益处。”(徐超)

调查显示内罗毕人偏好肥胖身材杭州8家企业被发现存在环境问题 拟立春运火车票今天开售 杭州将开通一些新2013国际关键词:多国领导人更迭 除夕不放假 中国上班族力求“工作团圆全国人大常委会通过决定 废止有关劳教劳教制度被废止 正被劳教人员剩余期限纽约法官裁决NSA监听合法 称隐私非泰国军方不排除政变:这扇门既没打开也中央规定因公临时出国厅局级及以下官员浙江治堵开局之年砥砺前行 五年治堵需全国诞生20家淘宝村 义乌淘宝村今年俄刊盘点年度最勤劳领导人美公布纽顿小学枪击案报告 枪手滥射后美公布纽顿小学枪击案报告 枪手滥射后分析:美国欲重建全球领导地位 仍面临多国专家在莫斯科举行会晤商讨销毁叙化巴西新法律禁止模仿香烟产品明年杭州“失独家庭”可获一次性补助5浙江首度发布文化发展指数 杭州舟山居男洗手间里惊现求救字条 桐庐警方捣毁浙江舟山试水“单独两孩”满月 未现扎浙江经济年度四大榜单揭晓 年近9旬浙分析:美国欲重建全球领导地位 仍面临美国明年迎中期选举 奥巴马恐“断臂”黑色宝马司机涉嫌毒驾 路口追尾白色轿多国专家在莫斯科举行会晤商讨销毁叙化安倍悍然“拜鬼”激怒中韩美 中韩同声美国路易斯安那州发生枪击案4死3伤民调显示多数德国人对来年“有信心”发达国家更担心通缩民调显示泰国过半受访者认为大选无法顺伦敦股市股指17日下跌韩国起源说再添新词 称日本田泽湖系韩意大利多地举行罢工抗议活动 造成14杭城“尾牙”宴刮起节俭风 酒店为吸金浙学生冬季长跑启动 教育厅:重度雾霾国防部回应日本飞机未通报进入中国防空复旦学生宿舍遭投毒案明日开审 嫌疑人新加坡最大冰雕展对观众开放 共用掉4日本福岛第一核电站4号机组开始转移燃中国18个税种仅3个通过人大立法 亟新消费时点是如何诞生的?直击\"双十美国举行世界扑克大赛 冠军赢800余所罗门群岛掀寻金热 传二战日军沉船藏潘基文谴责以色列定居点计划媒体疑香山红叶没官方数据红 回应称黄杭州十大赏秋处出榜 灵隐路杨公堤龙井津巴布韦孔子学院日:非洲学生也炫中国伊朗拟推谈判新方案 希望达成“核路线