温州金改逐步进入快车道 93%受访实体企业看好

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:46

从温州市金融综合改革试验区获批,到一系列配套措施的出台,已有两月余,温州金改逐步进入了快车道。

在各界纷纷将重振实体经济、带动传统产业转型的期待寄托温州金改的同时,温州的实体企业家们又是如何看待金改的?为此,《第一金融》记者通过访问、电话、传真等多种方式,对60位温州实体企业负责人做了一次问卷调查。

调查结果显示:温州的实体企业家极为关注金改进程,他们对于金改缓解“两多两难”问题充满信心。他们对于村镇银行、小贷公司等新型金融组织兴趣浓厚,并且希望以各种方式参与金融改革。

对金改了解多少?

63%的实体企业家全文通读过“温州十二条”

“温州金融改革十二项主要任务”曾在全国范围引起热烈的讨论,温州的企业家们对“十二条”也同样高度关注。有63.3%的企业家表示,曾认真地全文通读,且对各种专家解读也颇为关注。有几位企业家还向记者背诵了他最为关注的几条任务,并提出自己的见解。

接受问卷调查的60人中,仅一人表示,不知道“十二条”为何物,但从他对选项问题的反馈看,其对金改也并非毫无了解。

在“十二条”中,企业家们最关注的分别是“规范发展民间融资”、“加快发展新型金融组织”和“创新发展面向小微企业和‘三农’的金融产品与服务,探索建立多层次金融服务体系”,企业家们表示,这三条与他们企业经营最为直接相关。

信心代表期望

逾九成企业家认为金改将在五年内缓解融资难

市金融办主任张震宇曾表示,要用5年时间,建立起与温州经济社会相匹配的多元化金融体系。

在调查中,我们发现,企业家们要乐观得多。有38.3%的企业家认为,一年内,金改就会对实体金融融资难、融资成本高等困境实现缓解。

93%的企业家们认为,在5年以内,这个目标一定可以实现。但也有5人表示,在现有的金融体制下,小微企业融资难、融资成本高是不可能缓解的。

73%企业家有意愿参与金改

他们最爱村镇银行

七成以上的企业家考虑过参与金改,但因为对于金融行业的相对陌生,他们中的多数希望以参股的形式参与。

但也有30%的企业家表示,如果有机会,就会全力向金融领域发展。他们中,有一部分是企业已经走上了规模化发展的道路,主业稳定,正在考虑多元化投资。而另一部分则是因为属于传统产业的主业利润越来越微薄,而转型发展风险难测,希望从金融领域找到新的增长点。

在对金融机构的偏好上,村镇银行排第一,小贷公司第二。一位企业家表示,因为这两类机构的高回报在温州已经有不少范例。选择信托公司的虽小,但都是区域龙头级别的企业。

困难与挑战企业家们重视自身与温州本土的挑战

金改面临最大的挑战是什么?

在这个问题中,企业家们的选择体现了温州实体经济对自身以及温州的重新认识与反思。

他们把前些年流行的“投资心理、快钱文化”列为最大挑战,不少人在建议中表示,“不能让投机者换一种面孔继续获利”。温州传统产业转型困难,对于资本的吸引力不强;去年借贷风波之后,民间的信用危机负面影响将延续,这两条也有“较高点击率”,反映了企业家们对温州本土经济所面临的挑战有着充分的认识。

这一点,在另一个问题上同样得到体现——在问及温州社会信用体系建设最需改善的内容时,“社会诚信”被选得最多。

非银行金融机构

小贷公司与担保机构接触得最多

企业家们认为,与小微企业最为密切的非银行金融机构依次是小贷公司、融资性担保公司等。记者在调查中发现,部分实体企业家们对金改中出现的各种新型金融服务机构颇为陌生,一些人直接向记者表示,他对选项中有些金融机构从未接触过,并不了解。

关于境外直投

63%企业家希望借此推进企业国际化

个人境外直投被很多人认为是此次温州金改的最大亮点之一,甚至有媒体以“万亿民资出海”为例进行报道。但从此次调查看,温州的实体企业对于境外直投的热情显然还难以实现这样的规模。

六成以上的实体企业表示,从来没有过海外投资的经历,不到四成企业偶尔有过几次海外投资。“频繁海外投资”的企业数为零。

记者发现,“偶尔进行海外投资”的企业家中,或为外向型企业——对于海外市场比较熟悉,有一定资源;或是与海外温商联系较为密切,曾通过他们进行过小规模的投资。

在境外项目的偏好上,六成以上的实体企业选择了与主业相关的项目——扩大营销网络或并购相关企业。此外,温州人最为擅长的专业市场、矿产能源的“点击率”也较高。

对新的金融工具

期待与顾虑并重

据报道,首批中小企业私募债有望在6月推出。

对于发行债券,75%的实体企业表示期待,但他们中许多人同样也有顾虑。这种顾虑主要体现在操作层面,发行的成本、门槛、渠道等。(主笔 李显 编辑 姚映秀)

浙江推出《公民道德建设纲要》实施公民宁波:还(huán)欠款还(hái)《消费能见度》:六一儿童节变成了儿童2012中国法治论坛——司法透明指数金华:女孩收到17所海外大学通知书 浙江出台省级海洋灾害防御规划构建防灾温州:豪华越野烧成骨架殃及四车 百万杭州:大肠癌早期发现9成可治愈 40“一湖一月一潭一印” 西湖世界文化杭州:前期物业费涨三成 未开楼盘受杭州:西湖申请世界文化遗产LOGO昨杭州:“塑年堂”风波尚未平息 代言人浙江省首个海岛统筹发展试验区落户玉环大运河申遗6月确定申报名单 浙江有浙江30日迎来降水 大部分地区“较四家大型企业落户中国舟山大宗商品交易自6月2日起杭州景区周末单双号限行、杭州推两宗商地 上演龙年首次现场竞杭州自6月1日起购买节能家电最高可获新铁路杭州南站设计方案出炉 201《杭州市流动人口服务管理条例》6月1浙江:强化工业有效投资 确保全年工浙江:专项下拨6500余万元 补助浙江推出《公民道德建设纲要》实施公民金华东阳:完善影视产业链 引领文化全今早湖州一小学校车发生交通事故 有学2012中国法治论坛——司法透明指数首届“公望富春·中国山水画大展”在富“一湖一月一潭一印” 西湖世界文化西湖LOGO新鲜出炉 设计者是个非杭3月楼市量涨价跌成大势 专家分析称房互联网巨头何以加入打车软件大战?澳网公开赛:李娜终结“巨人杀手”进八古巴马列尔港经济特区一期工程竣工启用希腊三名警察涉嫌盗窃犯罪嫌疑人钱财毒研究称夜间用智能手机将严重影响睡眠及浙江新增一例H7N9禽流感 已连续7日本研究团队探明导致恶性淋巴瘤基因变巴基斯坦前总统扎尔达里被指涉嫌贪污 快讯:德国总理默克尔因滑雪受伤 部分瓦努阿图海域发生6.6级地震 无伤亡“盟国”媒体批安倍参拜“乌龙” 令日发达国家更担心通缩民调显示泰国过半受访者认为大选无法顺伦敦股市股指17日下跌韩国起源说再添新词 称日本田泽湖系韩意大利多地举行罢工抗议活动 造成14杭城“尾牙”宴刮起节俭风 酒店为吸金浙学生冬季长跑启动 教育厅:重度雾霾国防部回应日本飞机未通报进入中国防空